Amantes del vino, ¿queréis saber más sobre nuestro néctar favorito, y tomar apuntes yendo a la universidad? Pues aprovechad la ocasión porque sólo se celebra una vez al año. La Semana Universitaria del vino, edición 37, dará comienzo el próximo lunes 15 de abril en la Univesidad Politécnica de Madrid.

1. ¿QUÉ ES LA SEMANA UNIVERSITARIA DEL VINO?

«La Carrasca» nace en 1985 con la función de acercar el mundo del vino español a un público joven y universitario y fomentar el consumo responsable. Con esta misión, la Asociación Cultural «La Carrasca»lleva organizando, sin ánimo de lucro, la friolera de 36 años seguidos la «Semana Universitaria del Vino» en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas.

La Semana Universitaria del Vino consiste en un periodo de conferencias y catas en torno al mundo del vino, para fomentar el consumo del vino de manera responsable dentro del ámbito joven universitario que este año celebrará su XXXVII Edición, del 15 al 20 de abril.

2. CONCURSO VINO Y CONSUMIDOR

Cata de vinos
Tras las conferencias se desarrollarán catas de vinos

La propia Semana es a su vez un concurso único donde el público no experto y totalmente aleatorio asistente a las catas puntúa los vinos presentados durante las jornadas. De esta forma, los 3 vinos mejor puntuados de cada categoría serán galardonados en una gala de premios planificada para el 14 de Mayo.

Una forma de democratizar el vino, poniendolo a juicio de meros consumidores, llegando a la opinión del público sin el juicio de los profesionales.

3. PROGRAMA

En la XXXVII Semana Universitaria del Vino 2024 tendrán lugar distintas conferencias impartidas por profesionales del sector, así como una cata diaria para cada tipo de vino:

  • Lunes 15 de abril

11.30.-  Conferencia «Maridaje de los vinos» impartida por Dña. Inmaculada Legarreta, líder de área en MASTERD (Escuela de Hostelería y Turismo).

13:15 pm.- Cata de vinos blancos dirigida por Dña. Inmaculada Legarreta.

  • Martes 16 de abril

11:30 am.- Conferencia «La sostenibilidad en el mundo del vino» impartida por Dña. Kasia Romanska, gerente de Orowines Spain y ganadora del II Campeonato de España de Sumilleres.

13:15 pm.- Cata de vinos rosados, tintos jóvenes y robles dirigida por Dña. Kasia
Romanska.

  • Miércoles 17 de abril

11:30 am.- Conferencia «GARNACHAS HISTÓRICAS PROJECT» impartida por D. José Ignacio García secretario de la Denominación de Origen Campo de Borja.

13:15 pm.- Cata de vinos de crianza, por Dña. Lola Núñez gerente de la Denominación de
Origen Uclés.

  • Jueves 18 de abril

11:30 am.- Conferencia “Gestión microbiológica de la acidez de los vinos frente al cambio
climático” por Santiago Benito, del departamento de química y tecnología de los alimentos de la ETSIAAB.

13:15 pm.- Cata de vinos Reserva y Gran Reserva dirigida por Dña. Josefina Vila-Crespo, profesora titular del área de Microbiología en Enología en la Universidad de Valladolid.

  • Viernes 19 de abril

11:30 am.- Conferencia «Vinos Generosos» impartida por D. Jesús Álvarez de Yraola,
profesor de análisis sensorial y responsable del blog Vino Yraola.

13:15 pm.- Cata de vinos generosos impartida por D. Jesús Yraola.

  •  Sábado 20 de abril

12:00 am.- Acto de clausura y cata de vinos espumosos. La cata será dirigida por D. Manuel Losada y Dña. Ana Añón, profesores titulares de la ETSIAAB adscritos a los grados de Ingeniería Alimentaria e Ingeniería Agrícola.

4. INFO PRÁCTICA.

La XXXVII Semana Universitaria del Vino se celebrará desde el lunes 15 al sábado 20 de abril de 2024, inclusive, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas; Avda. Puerta de Hierro 4, Madrid (Metro Ciudad Universitaria).

La actividad está abierta a todo el público. Las conferencias son de entrada gratuita (excepto el miércoles, que además será de aforo limitado), y el precio de las entradas a las catas, en las que se presentarán entre 10 y 12 vinos, varía según lo siguiente:

– Entrada individual para una cata: 6 euros por adelantado, 7 euros si se compra el mismo día de la cata
– Bono 3 catas: 15 euros
– Bono completo (acceso a todas las catas de la Semana del Vino): 30 euros

Ambos bonos (bono de 3 catas y bono completo) han de adquirirse con antelación a la Semana.

Para la compra con antelación de cualquiera de estas entradas será necesario ponerse en contacto con la Asociación a través de los siguientes medios:

– Correo electrónico: lacarrasca.etsiaab@upm.es
– Instagram: @lacarrasca.upm
– Whatsapp: 616 01 17 37 (Elena)

¡Yo no me lo pierdo!

Pilar

STYLE4LIFE

 

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *