OLÉ LO VEGANO: EL VIVA

Delicia es la que tuvimos la suerte de disfrutar el pasado 18 de enero. Ayudar a preparar y posteriormente degustar la delicia fue toda una experiencia en la velada. Pues acudimos a la elaboración de algunas de las tapas incluidas en el primer libro de la maravillosa Mada Madariaga «Ole Vegan». Mada es propietaria del restaurante El Viva, en Costanilla de San Andrés 16 (Madrid) cuya semilla ya se plantara en el año 1997 con la apertura del por aquel entonces restaurante pionero vegetariano La Isla del tesoro, en Malasaña.

Portada de un libro vegano
La portada del libro de Mada Madariaga, Olé Vegan

Desde entonces ha llovido bastante y han ocurrido miles de cosas, eso sí, siempre persiguiendo sus sueños, como bien ilustra en el libro que nos llevamos firmado por Mada en el taller en el que se elaboraron algunas de las recetas de estas tapas “Olé Vegan”. Un libro de recetas altamente recomendable, ya que se remonta a sus orígenes en la cocina, una pasión que le llevó a montar un restaurante en el ático de su propia casa. De ahí pasó a su primer restaurante vegetariano con estilo, recordáis ¿La isla del tesoro en Malasaña? Qué tiempos…

Y ya metidos en faena, y con símiles taurinos, fue preciosa la experiencia que se cocinó a fuego tan lento como el del “rabo de toro” en su versión vegetal con jackfruit (yaca). Fenomenal la consumición del guiso en su caldo de vino tras un sofrito de cebolla, puerro y zanahoria que horas más tarde-y tras la consistencia logradísima al añadir agar agar, que le aporta su textura gelatinosa- estaba ¡para chuparse los dedos!.

Cuatro recetas, cuatro delicias que probamos y aprobamos: noquerones, anchoas en tosta de pan, el mencionado plato estrella (rabo de toro vegetal) y el postre, la guinda del pastel, un delicioso flan de leche de coco y agar agar que fue la guinda del pastel. Yum! Su libro Olé Vegan refleja muy bien los grandes platos de la gastronomía española en formato vegano. Por cierto, su prólogo viene firmado por Samantha Vallejo-Nájera…

Durante casi cuatro horas fuimos elaborando y escuchando detalles interesantes sobre cómo dar más sabor a los guisos con el sabor a mar de las algas (Mada se inició en la macrobiótica y sabe bien de lo que habla) preguntando y resolviendo dudas… mientras degustábamos los platos que se iban cocinando. Además del susodicho “rabo de toro”, están los “boquerones/ noquerones marinados (hechos con calabacín), blanqueados y aliñados en su punto óptimo, las “anchoas” a partir de tiras de setas de cardo sobre un pan en su punto de sal, el flan de leche de coco y agar agar como guinda del pastel.

Muy agradable la velada para conocer el libro de Mada «Ole Vegan» y también su renombrado restaurante «El Viva», con comensales muy interesantes y que aprovechamos al máximo con tips muy útiles y sugerencias aprovechables. ¡Gracias Mada y hasta pronto en El Viva!

Una experiencia vegana para comer y aprender a cocinar sano con su CENA-CURSO DE COCINA VEGANA en EL VIVA+ LIBRO DE RECETAS“OLÉ VEGAN

Laura Ayar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *