Si vives en Madrid, eres afortunado en muchas cosas, una de ellas es que tienes a tu alcance las principales ferias de referencia en tu ciudad. En un país como el nuestro, con una gastronomía tan rica, no podía faltar el congreso de gastronomía más influyente al que acudir: Madrid Fusión. Y hablando de influir, estuvimos con Vinoinfluencers- red mundial a la que estoy adherida.

«Sin límites» es un lema que refleja muy bien la diversidad que vive la cocina actual. Madrid Fusión dispuso de una amplia temática expuesta en el pabellón 14 con cocineros, streetfood, tecnología, conferencias, talleres y mucho más.

1. VINOINFLUENCERS Y MADRID FUSIÓN

Era mi primer Congreso Madrid Fusión- espero que el primero de muchos más-, acudí sólo el tercer día por motivos de agenda. Pero fue una gran experiencia muy bien aprovechada. Estuve acompañada de Vinoinfluencers lo que convirtió en un lujo la experiencia, guiándome en mi recorrido.

Personas en la feria Madrid Fusión - Vinoinfluencers
Yasir- CEO de Vinoinfluencers- Zaida, Antonio Carlos Miñán, Karime Farcug y Pilar Élez.

Esta plataforma digital Vinoinfluencers, tiene su sede en Valladolid así que por supuesto nos detuvimos en los stands dedicados a Pucela. Valladolid es la capital mundial de las tapas, pero es que siempre ha estado en mi cabeza en forma de vinos y pintxos, como binomio indivisible de la ciudad.

Como dice Rafael Ansón sobre las tapas “…Es lo más importante que España ha aportado en la cocina”. Suponen un modelo de comer, comer en la barra, compartir con amigos, alegría.

Desde luego Madrid Fusión es un gran escaparate gastronómico donde lucir tapas o grandes platos. Y detuve mi paso principalmente en los stands vallisoletanos. Saborea Valladolid y el Ayuntamiento de Valladolid nos agasajaron con las tapas campeonas del Tapas Walk, concurso de tapas por barrios, un gran trabajo de la mano de sus mejores chefs.

2. VINOS Y ENOTURISMO

Desde los básicos como el Pan de Valladolid, o los Quesos, hasta Rollitos vietnamitas de conejo y tartar de gamba roja, las tapas se acompañaron de los vinos más adecuados para maridar, muchos de ellos de la famosa milla de oro de la Ribera de Duero.

Un buen descubrimiento de esta feria ha sido para mí los vinos de pago VIZAR de la recién reconocida DOP Dehesa Peñalba. ¿Sabías que son la primera bodega del Duero en obtener la calificación de Vino de Pago? Bueno probé su “Prestigio”-varias veces, ejem- presentado por su sumiller y lo recomiendo con mayúsculas. Es una buena síntesis de sus viñedos reuniendo todas sus variedades Syrah, Merlot, Tempranillo, y Cabernet Sauvignon.

Coincidimos con la presentación de la cuarta edición de FINE que ya tiene fecha oficial: 1 y 2 de Marzo 2023. Alberto Alonso señaló la relevancia de esta feria, epicentro del enoturismo, con una presencia de Portugal ya en un 40%.

3. MADRID FUSIÓN EXQUISITO

A diferencia de otros eventos o ferias gastronómicas de Ifema, como por ejemplo Salón Gourmets, Madrid Fusión acoge un público y expositores más seleccionado y reducido- en el sentido de ser menos masivo- lo cual permite poder explorarlo mejor. Además la gastronomía siempre va a ti y no al revés. Las degustaciones están en curso todo el tiempo para que todos los interesados puedan experimentar y conocer bien cada producto presentado.

El personal en todo momento está bien formado e informado de manera que fluye mucho la comunicación y se comparte fácilmente conocimiento con los visitantes.

Barraquito café típico de Tenerife
Barraquito café ofrecido por Santiago del Teide

Madrid Fusión es un congreso lleno de momentazos culinarios. Como despertarte con un barraquito de Santiago de Teide (leche condensada, licor 43, café, leche, canela, lima), participar en un taller de Cocina con microorganismos, aprender a cocinar Con agua de mar, degustar tapas campeonas en Saborea Valladolid con Vinoinfluencers, perderte en las catas del Wine Edition…reencontrate en The Drinks Show. Madrid Fusión experiencias sin límites. ¡Volveré!

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