ESP.  Ha sido notorio el crecimiento del culto a los hábitos saludables. Muchas personas pensarán que no es más que una moda como otras que fueron efímeras, pero yo no lo creo así. Está más que probado que nuestra alimentación puede tanto matarnos como salvarnos, y también puede envejecernos o rejuvenecernos. La alimentación puede ser curativa.

Las enfermedades asociadas con los malos hábitos están aumentando en Portugal. Uno de cada cuatro ciudadanos tiene o va a tener cáncer, ¿da miedo, no?

Tras miles de horas de investigación, buscando tratamientos y terapias para mi hijo que fue diagnosticado con autismo a los tres años, me encontré con la palabra “dieta”. Durante algún tiempo la rechacé.

Excluir el gluten, excluir la caseína, excluir el azúcar, excluir la soja” eran demasiadas restricciones  para imponer a un niño que ya tenía un abanico muy reducido de alimentos. Pero el hecho era que mi hijo cada día estaba más delgado, debilitado y con signos de desnutrición. Intercambié muchos correos electrónicos con madres de niños en el espectro del autismo, algunas de ellas profesionales de la salud o terapeutas que me guiaron poco a poco a cambiar la gastronomía en la mesa.

Mi lucha era diaria pues mi hijo creía que podía vivir sin comer, llegando a la desesperación de comer arena en la playa o insectos. Una vez más la medicina convencional nada podía hacer por nosotros a menos que alcanzara una cantidad determinada de días sin ingerir ningún alimento y ser así internado en una clínica dirigida a disturbios alimentarios.

En mi camino por recuperar al hijo que durante tres años parecía preso dentro de un cuerpo debilitado, me dejé llevar por los llamamientos de él, que siempre me dijo que los animales son nuestros amigos y por eso no los deberíamos comer, y también de su hermana que había decidido cambiar radicalmente su alimentación y contrariando mitos … tenía una salud óptima.

No puedo explicarlo exactamente, pero recuerdo la sensación de éxito que tuve cuando le comuniqué a mi hijo que no le obligaría a comer animales, y todos en casa lo íbamos a respetar, en la medida en que él …aceptase comer verduras .

Como ya conté anteriormente al hablar del veganismo, al principio me resistí a abandonar la ingesta de huevos, creyéndolos indispensables, ni el queso por mi vicio inmenso, pero no fue nada que en un año no pudiera resolver. Aproveche que en aquella época estábamos haciendo un tratamiento de medicina china y lo aproveché como una nueva oportunidad para tomar alimentos nuevos.

En resumen, puedo decir que mi hijo ingirió sopa por primera vez la Navidad de 2013, con siete años. Os preguntaréis  cómo sobrevivió hasta entonces …Con muchos suplementos vitamínicos, y lo básico que lo mantenía vivo: masa y filetes empanados de pescado (sin que él sospechara que era pescado), pan y unas galletas.

Aquella fue la Navidad que había esperado tanto tiempo. Alimentar a un hijo es fundamental y yo me sentía incapaz. Pero mediante la sopa yo podía añadir todos los nutrientes y alimentos  y con ello intentar compensar la escasez de los mismos anteriormente.

Sopas nutritivas

Pasar de la sopa a los sólidos fue un proceso más lento de lo habitual en bebés y necesité mucha paciencia y dedicación para triturar todo para mi “bebé” que tenía ya siete años. Sólo en 2017 pasó a comer finalmente de todo, como cualquier otra persona, sin que yo tuviera que triturar.

Lo que un vegano come obviamente son  verduras, frutas y leguminosas del mundo sin infligir daño a ningún animal. Al mismo tiempo que él ingería alimentos ricos, se mostraba más enfocado y activo, y cuanto más activo estaba, más apetito tenía; fue nuestro éxito.

Los cambios afectaron también a la selección de los alimentos, siempre orgánicos y de temporada, comidas elaboradas al momento y claro con dosis doble de dedicación.

Platos sencillos de hacer en muchas ocasiones

Comer es hoy un placer para él, y como para cualquier otro niño tiene sus alimentos predilectos y los que menos gusta, lo cual respeto y trato de transformar:  el aburrido brócoli en puré o la irritante coliflor en sopa. Eso es responsabilidad mía.

Nuestro pelirrojo tiene ahora doce años, una salud de hierro y está prácticamente fuera de peligro.

Esta dieta détox será de por vida para él ya que su organismo es diferente al nuestro, absorbiendo todo lo que ingiere sin el filtro que por norma todos tenemos.

Todas las terapias nos ayudaron, homeopatía, los animales, la natación, el Son-Rise, pero la pieza clave fue la nutrición.

¡Y mucho más! El contagio de este buen hábito llegó a sus abuelos que ganaron salud y dejaron toda la medicación, a su hermana que también lo sigue y a mí que me siento como nunca, me he curado incluso de una anemia que parecía crónica.

“Desencaminé” a decenas de personas, a cambiar sus hábitos, ofrecí recetas, les enseñé a leer bien las etiquetas y ahora veo con agrado la calidad de vida que esas personas han ganado.

Nunca aquella célebre frase tuvo tanto sentido:   “Somos lo que comemos.”

Dulce de Sousa

STYLE 4 LIFE

PT.

Tem sido notório o crescimento do culto aos hábitos saudáveis. Muitos dirão que não passa de uma moda como outras que foram efémeras, eu não acho. Está mais que provado que a nossa alimentação tanto nos pode matar como salvar, envelhecer como rejuvenescer. A alimentação pode ser curativa.

As doenças associadas aos maus hábitos aumentam a cada dia, em Portugal um em cada quatro cidadãos tem cancro, no mínimo assustador não acham?

Nas minhas milhares de horas de pesquisa, procurando tratamentos e terapias para o meu filho que foi diagnosticado com autismo aos três anos, fui-me deparando com a palavra “dieta”.

Por algum tempo rejeitei-a.

” Excluir o glúten, excluir  a caseína, excluir o açúcar, excluir a soja” era muita restrição a impor a uma criança que já por si tinha um leque muito reduzido de alimentos.

O facto era que o meu filho a cada dia estava mais magro, enfraquecido e com sinais de desnutrição.

Muitos emails trocados com mães de crianças no espectro do autismo, algumas delas profissionais de saúde ou terapeutas levaram-me a devagarinho alterar as coisas à mesa.

A luta era diária, o meu filho achava que podia viver sem comer, chegando ao desespero de comer areia na praia ou insectos.

Mais uma vez a medicina convencional nada podia fazer por nós a não ser que ele atingisse um X de dias sem ingerir nenhuma alimento e aí sim seria internado numa clínica direcionada a distúrbios alimentares.

Entre a minha luta em recuperar o filho que tive por três anos e o que me parecia preso dentro de um corpo enfraquecido, deixei-me levar pelos apelos tanto dele que sempre me disse que os animais são nossos amigos, portanto não os deveríamos comer, como da irmã que tinha decidido mudar radicalmente a sua alimentação e contrariando mitos…estava ótima de saúde.

Não sei precisar bem como foi, mas lembro-me da sensação de negócio bem sucedido que tive quando comuniquei ao meu filho que não o iria mais obrigar a comer animais, que todos nós o iríamos respeitar, logo que…ele aceitasse comer legumes.

Como já tinha contado anteriormente ao falar do veganismo, fui teimando em ingerir ovos, pensando serem indispensáveis e queijo já que o vício era imenso, mas nada que num ano não se resolvesse na minha cabeça claro está.

Aproveitei a altura em que estávamos a fazer um tratamento de medicina chinesa e mal senti uma brecha ofereci-lhe com alimentos novos .

Resumidamente posso dizer que o meu filho ingeriu sopa no Natal de 2013, com sete anos feitos.

Perguntam-se certamente como sobreviveu ele até ali…

Com muitos suplementos vitamínicos, e o básico que o mantinha vivo: massa e panados de peixe ( sem que ele suspeitasse que eram de peixe ), pão e umas bolachas.

Foi o Natal que esperei por tanto tempo.

É algo que chega a ser fisiológico, alimentar um filho e eu sentia-me incapaz e privada disso.

Soube naquele momento que na sopa eu poderia inserir tudo e com isso tentar colmatar os anos de perda de nutrientes. Da sopa aos sólidos o processo foi mais lento do que por norma é em bebés e precisei de muita paciência e dedicação para triturar tudo mesmo que na minha frente o “bebé ” tivesse já sete anos.

Só em  2017 ele passou a comer finalmente de tudo, como qualquer outra pessoa, sem que eu tivesse de triturar.

De tudo o que um Vegan come claro está, todos os legumes, frutas e leguminosas do mundo sem infligir dano a animal nenhum.

Ao mesmo tempo que ele ingeria alimentos ricos  ele mostrava-se mais focado e activo, e quanto mais activo estava, mais apetite tinha; era o sucesso.

As alterações passaram-se também no aspecto da seleção dos alimentos, sempre orgânicos e da época, refeições confecionadas na hora e claro, doses duplas de dedicação.

Comer é hoje um prazer para ele, que como qualquer outra criança tem os seus alimentos prediletos e os menos, o que eu respeito e trato de transformar o chato do brócolo em puré ou a irritante couve flor em sopa, isso fica inteiramente à minha responsabilidade.

O nosso ruivo tem agora doze anos, tem uma saúde de ferro e está praticamente fora do ” rótulo”.

O detox dele será para a vida já que o organismo dele está diferente do nosso, absorvendo tudo o que ingere sem o filtro que por norma todos temos.

Todas as terapias nos ajudaram a chegar até ele, homeopatia, animais, natação, Son-Rise, mas o clique deu-se com a nutrição.

Ah! Entretanto o contágio chegou aos avós que ganharam saúde e largaram toda a medicação, a irmã continua firme e eu sinto-me como nunca, curei inclusive uma anemia que se dizia ser crónica.

” Desencaminhei” algumas dezenas de pessoas, largas dezenas mesmo a mudar os hábitos, troquei receitas, ensinei a ler rótulos e vejo com agrado a qualidade de vida que essas pessoas ganharam.

Nunca aquela célebre frase fez tanto sentido:             “Somos o que comemos.”

Dulce de Sousa

 

2 comments

  1. Quando comecei a ler em espanhol, pensei: esta é a história da Dulce e do seu Ruivo.
    Quando vi quem assinava, esbocei um sorriso…claro que sim, só podia..
    Parabéns Dulce!

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